Тезисы доклада заседания Научно-Технического Совета МСХ РФ

Тезисы доклада заседания Научно-Технического Совета Министерства Сельского Хозяйства России

Развал сельскохозяйственной авиации для проведения работ по защите растений от вредных насекомых, болезней и сорняков и отсутствие заинтересованности и финансовых возможностей у представителей частного бизнеса в капиталоёмком переоснащении этого сегмента сельскохозяйственной отрасли повсеместно привело к сокращению площадей посевов сельскохозяйственных культур, к недостаточной борьбе с вредителями и болезнями растений и отсутствию качественной подкормки растений минеральными удобрениями и регуляторами роста.
Для выполнения этих задач, необходимо существенно повышать урожайность, а также продуктивность животноводства. В связи с этим большое государственное значение имеют работы по защите сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. Насколько велики потери, можно судить по данным продовольственных и сельскохозяйственных организаций ООН, в частности по публикациям ФАО следует, что общемировые потери в земледелии от вредных организмов ежегодно превышают примерно половину стоимости полученного урожая.
Для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также сорняками применяются разнообразные химические и биологические препараты – пестициды (ядохимикаты): для уничтожения вредных насекомых – инсектициды, для защиты от возбудителей грибковых болезней растений – фунгициды, для уничтожения сорняков – гербициды, для предуборочного подсушивания, ускоряющего созревание или опадение листьев – десиканты и дефолианты.
Суть аэрозольного метода нанесения химически и биологически активных веществ, состоит в том, что ядохимикат (при работе генератора в аэрозольном режиме) или также, любое другое активное вещество тонко измельчается (дробится) в воздухе с получением облака аэрозоля, которое направляется на обрабатываемые растения. Из такого облака частицы ядохимиката осаждаются на поверхности растения. При движении аэрозольного генератора образуемая им воздушно-капельная струя направляется либо непосредственно на обрабатываемые растения либо в сторону ветра с наклоном вверх; в последнем случае возникает волна аэрозоля, которая наносится ветром на обрабатываемую полосу, ширина которой варьируется от десятков до сотен метров.
Капли инсектицида осевшие на листьях растений, либо остаются на поверхности, либо проникают в ткани растения. Вредные насекомые, двигаясь по поверхности листа и самому растению, контактируют с каплями пестицида, питаются его листьями и тканями, а затем погибают.
При опрыскивании гербицидом его капли, попавшие на обрабатываемые растения, проникают в его ткани и вызывают тем самым его отмирание, по сути такой же механизм действия демонстрируют десиканты и дефолианты.
При опрыскивании фунгицидом его капли покрывающие поверхность растения, контактируют со спорами возбудителей грибковых заболеваний, вызывая их гибель.
Для защиты растений достаточно небольшого количества пестицида, зачастую, существенно меньшего, чем заявленного самим производителем препарата. Этого можно достичь тем легче, чем мельче капли в волне аэрозоля. Однако с уменьшением размера капель может ухудшаться их осаждение и снижаться коэффициент использования пестицида.
Поэтому в зависимости от характера обрабатываемого объекта (высота и густота стеблестоя, размера листьев, возраста растений) и от условий, при которых ведётся обработка (скорость ветра, интенсивность турбулентности, температурная градиента, рельеф поверхности земли), подбирается по расчётным данным и таблицам оптимальный размер капли, из которых состоит волна аэрозоля. Одним из важнейших показателей, определяющих свойства аэрозоля, является размер его капель, от которого зависит скорость осаждения и распределение осевших капель по поверхности обрабатываемого объекта и многое другое, поэтому наше аппаратное решение ГАРД предусматривает точную и стабильную регулировку размеров частиц генерируемого аэрозоля и обладает всем необходимым телеметрическим оборудованием (профессиональная метеостанция с прогнозом погоды на ближайшие часы, система спутникового ориентирования и бортовая ЭВМ), позволяющим контролировать создаваемый генератором поток аэрозоля в соответствие с характером обрабатываемых объектов, своим местоположением относительно ветра, а также природными и климатическими особенностями обрабатываемой территории.
На данный момент науки об аэрозолях не существует, она существовала в СССР в различных прикладных направлениях и интенсивно в те годы развивалась. Появление прикладной науки об аэрозолях в будущем неизбежно. Аэрозольные технологии это технологии нового шестого технологического уклада.
Поэтому результаты научных прикладных исследований значительно расширяют область применения аэрозолей, дополняют новыми знаниями и позволят повысить эффективность и продуктивность сельского хозяйства Российской Федерации в преддверии шестого технологического уклада.
Особенно велики возможности совершенствования применения аэрозолей в области повышения урожайности и охраны от вредителей сельскохозяйственных культур и развития животноводства, что непосредственно направлено на улучшение продовольственной безопасности страны.
Во всех известных и популярных способах получения аэрозолей и имеющихся на рынке опрыскивателей, аэрозоли получаются полидисперсными. Наличие частиц большого размера создаёт большие технические трудности при использовании аэрозолей. В связи с этим основные исследования и аппаратные решения должны быть направлены на регулирование дисперсности с целью получения аэрозолей, состоящих из частиц требуемого размера, или монодисперсных аэрозолей, состоящих из частиц одинакового размера. Мы в своём оборудовании; аэрозольном генераторе ГАРД реализовали весь положительный опыт прошлых исследований и наработок в области генерирования аэрозолей и прошли самостоятельно весь эволюционный путь развития аппаратных решений в применении аэрозольных технологий. Из штучно производимых в настоящее время аэрозольных генераторов (большинство из них эксплуатируются без технической документации либо имеют статус «опытных экземпляров», аэрозольное оборудование ГАРД, разработанное и выпускаемое нашим предприятием, на базе диз. двигателя ЯМЗ-238, является единственным агрегатом, прошедшим сертификацию по обеспечению оптимального размера частиц аэрозоля на каскадных импакторах в Институте химической кинетики и горения РАН. Результатом этих исследований явился Сборник научных трудов «Оптимальная аэрозольная технология применения пестицидов» АН СССР Сибирское отд. Институт хим. кинетики и горения Новосибирск 1989, где представлены результаты комплексных полевых опытно-производственных испытаний аэрозольной технологии применения химических и биологических средств защиты растений, а также вирусных и бактериальных препаратов против комплекса вредителей в различных регионах страны: Западной Сибири, Таджикистана, Башкортостана, Тюменской обл. и рассмотрены санитарно-гигиенические, экологические и экономические аспекты этой технологии. Нами была разработана и апробирована уникальная авторская технология борьбы с саранчой в любой фазе её развития (выигрыш в тендере, Казахстан, Актюбинская обл. 2000-2002 гг.). Высокая надёжность и производительность установок серии ГАРД подтверждается заказами на их изготовление в 1991-2009 гг. органами управления лесным хозяйством: Р. Башкортостан, Р. Татарстан, Чувашии, Мордовии, Челябинской, Тюменской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской обл., стран СНГ: Украины, Казахстана, а также сельскохозяйственными и коммерческими предприятиями. Для себя считаем перспективным продолжать вести работы по повышению степени осаждения аэрозолей на обрабатываемый объект, что не только повышает КПД осаждения аэрозолей, но и позволяет значительно снижать расход препарата и уменьшать тем самым экологическую нагрузку на среду обитания.
Имеется положительный опыт использования аэрозольных генераторов ГАРД совместно с Минатомом в борьбе со степными и лесными пожарами. На землях сельскохозяйственного назначения существуют охранные лесополосы и обладание такой опцией, позволяющей бороться с огнём, в составе серийного сельскохозяйственного агрегата, речь идёт о специальном инжекционном устройстве на диспергирующее устройство генератора не является лишним, это убедительно показало нам засушливое лето 2010 года, мы начали оснащать этим устройством все выпускаемые нашим предприятием аэрозольные генераторы ГАРД.
Идеология оптимальной регулируемой аэрозольной технологии очень хорошо вписывается в современное направление развития систем интегрированной защиты растений. Важное значение высокопроизводительная аэрозольная технология приобретает в засушливые, сложные для сельского хозяйства годы, с характерными для таких лет чрезвычайными ситуациями и массовыми нашествиями вредных насекомых, а также в связи с широким внедрением интенсивных систем земледелия, в применении комплексных технологий внекорневых подкормок микроудобрениями и регуляторами роста на массовых посевах злаковых и других важных сельскохозяйственных культурах.
Что касается перспективы использования аэрозольных технологий проект «Мобильные аэрозольные станции на базе аэрозольных генераторов ГАРД» в защите сельскохозяйственных и лесных культур, мы детально проанализировали опыт работы производственного аэрозольного отряда, созданного при Минлесхозе БАССР. Он показал, что наиболее эффективно данные высокопроизводительные технологии используются в случае комплексного их применения: для нужд сельского и лесного хозяйства, санитарии, в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время наиболее целесообразным считаем создание Мобильных Аэрозольных Станций (МАС) в каждом субъекте Федерации или по округам, дифференцировано; в зависимости от количества засеваемых площадей и др. показателей, это хорошо вписывается в концепцию Минсельхоза РФ, предполагающую создание агропарков, где могли бы базироваться и Мобильные Аэрозольные Станции, в том числе по всей территории Российской Федерации.

Доклад: Вступление. Защита растений от вредных насекомых и сорняков. Внекорневые подкормки мин. удобрениями и регуляторами роста. Десикационные работы. Защита животных от болезней и переносчиков микробов, обработка помещений. Экологическая оценка. Перспективы развития аэрозольной технологии. Заключение.


Группа компаний

ООО «ГАРД-Хайбулла» 

450105 Россия,Республика Башкортостан,г.Уфа, ул.Самаркандская, д.1 корпус 2

ООО Центр Новых Технологий  "Техарсенал"

"Остерегайтесь подделок

оборудования ГАРД!!!"


Контактное лицо:

Абдразяков Олег Наилевич

Моб. тел.: +7 (917) 373-18-83

E-mail: oleg-abdrazyakov@yandex.ru 

             gard-ufa@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru