Ученые в России изобретают много, но зря

Придумывая, как сделать российскую науку более инновационной, с новой инициативой выступил премьер-министр Медведев. Права на научные труды должны принадлежать ученым, а не институтам и учреждениям, в которых они работают, - заявил он.

В общем, надо сделать так, чтобы наши светила науки подобно зарубежным коллегам имели исключительные лицензии на свои изобретения и получали бы гонорары за их регулярное использование. Логично. Есть много полярных примеров использования учеными своих достижений. Так, англичанин Джеймс Дайсон, придумавший тачку без колес и пылесос без фильтра, сколотил на этом состояние в миллиард долларов. Не так уж и много по сравнению с десятимиллиардным состоянием Робина Ли, запустившего крупнейший поисковик в китайском интернете.

Однако иногда даже всемирно известные открытия не приносят их авторам ничего. Изобретатель супер клея американец Гарри Кувер оформил свой патент в конце 1950-х, но популярность к изобретению пришла лишь тогда, когда срок патента уже истёк. В России на изобретениях зарабатывает кто угодно, кроме самих авторов. В нашем законодательстве исключительное право, то есть возможность распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности, принадлежит работодателю; например, НИИ, в котором работает учёный. Изобретатель официально считается автором, но продавать свою собственность не может; её продают другие. Самый свежий пример связан с новаторством бывшего директора московского метро Дмитрия Гаева, который запатентовал автоматизированную систему оплаты проезда, и за то, что метрополитен использовал явно не его изобретение, получил больше сотни миллионов рублей.

Дело не столько в бесправии учёных, сколько в ненужности их открытий. У нас в экономический оборот вводится не более двух процентов разработок. Есть данные, что только за последние десять лет Россия потеряла (не получила) из-за этого свыше 30 миллиардов долларов. К примеру, в Новосибирске изобрели долговечное дорожное покрытие. Но зачем оно нужно, если дороги выгоднее не делать, а постоянно ремонтировать. Волгоградский профессор Виктор Саманов разработал лампочку, которая превосходит ныне пропагандируемые энергосберегающие по всем показателям в сотни раз …

Ученые утверждают: есть возможность сделать Россию ведущим производителем аудиоаппаратуры, можно в десятки раз уменьшить расходы на электроэнергетику, можно превратить страну в ведущего мирового поставщика катализаторов для нефтяной  и автомобильной промышленности. В торгово-промышленной палате даже создана биржа интеллектуальной собственности, но со стороны российских промышленников и бизнесменов заявок туда так и не поступило. Никто не хочет рисковать, надёжнее купить уже запатентованное иностранное изобретение. Вот и ждём, пока наши же изобретения вернутся в Россию с Запада или с Востока в виде импорта и за бешеные деньги.

В США кредиты для внедрения новых технологий предоставляют по ставке 4-10 процентов годовых. Как тут конкурировать при наших 16-20 процентах в год. Хотя даже не самые умные догадываются: просто создание комфортных условий для производства новых изобретений приведёт разве что к перепроизводству таковых.

Иван Мичурин

Источник: narpolit.ru


Группа компаний

ООО «ГАРД-Хайбулла» 

450105 Россия,Республика Башкортостан,г.Уфа, ул.Самаркандская, д.1 корпус 2

ООО Центр Новых Технологий  "Техарсенал"

"Остерегайтесь подделок

оборудования ГАРД!!!"


Контактное лицо:

Абдразяков Олег Наилевич

Моб. тел.: +7 (917) 373-18-83

E-mail: oleg-abdrazyakov@yandex.ru 

             gard-ufa@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru